dijous, 29 de gener del 2009

The Joy Division Films


El cuarteto Joy Division en una de sus míticas fotos. Ojalá siguieran. Ojalá viviera.


No hay mejor forma de hablar sobre Joy Division (1977-1980) que recomendando tres películas que mestran (directamente o indirectamente) la vida, obra y muerte de su líder Ian Curtis (1956-1980), y por consiguiente, el fin de Joy Division. Por orden cronológico y de menos a más profundidad:


1)


"24 Hour Party People"
Dir. Michael Winterbottom
UK, 2002.



¿Qué nos cuenta? El director de Nine Songs hace un retrato generacional de la movida nocturna y musical de Manchester de finales de los setenta a mediados de los ochenta. De Sex Pistols a Happy Mondays pasando por los imprescindibles Joy Division. El film se centra en la figura de Tony Wilson, propietario de Factory Records -la discográfica de Joy Division- y de La Haçienda -templo mítico de la Manchester Party-. Es por dicha razón que la historia de Ian Curtis y su banda es narrada de una forma demasiado breve, simple y superficial.

Recomendable para quien quiera conocer de primera mano lo que pasó en el Madchester de hace unos años y para los que aun sueñen en hacerse ricos mediante el negocio musical.


2)



"Control"
Dir. Anton Corbijn
UK, 2007.


¿Qué nos cuenta? Un excelente biopic dirigido por el fotógrafo más cotizado del rock, Corbijn hace una aproximación muy realista a la vida de Ian Curtis. Realmente da la impresión de estar viendo lo que fue su vida, y se puede llegar a entender (nunca comprender) porque puso punto y final a su historia. Tanto el retrato psicológico del portagonista como los retratos fotográficos son para enmarcar (nunca mejor dicho). Que aun no se haya estrenado en nuestras salas es lamentable.

Recomendable para primero de todo, para todo amante del buen cine y de la buena música. En segundo lugar, para aquellos que no se conforman en escuchar Unknown Pleasures y Closer. Pero especialmente, muy recomendable para aquellos fans de Interpol y Editors que aun no saben quienes fueron Ian Curtis y sus Joy Division.


3)


"Joy Division"
Dir. Grant Gree
UK, 2007


¿Qué nos cuenta? A diferencia de las anteriores, se trata de un documental con intervenciones del resto de Joy Division, su novia Annik, Tony Wilson y otras personas. Sigue el guión y cita textualmente el libro escrito por su viuda, Deborah Curtis, aunque ella no aparece. También hay imágenes históricas de gran valor , así como secretos y curiosidades de Ian y de la banda no desveladas en Control.

Recomendable para iniciados o avanzados en la obra de Joy Division. Este documental difícilmente gustará a alguien que no esté realmente interesado en la figura de Ian Curtis y en la música de Joy Division. Es recomendable visionar las anteriores previamente.



Deduzco que las dos últimas cintas citadas gustarán a toda persona que no sienta indiferencia ante tal maravilla depresiva:


Joy Division - "Atmosphere"




"Walk in silence,
Dont turn away, in silence.
Your confusion,
My illusion,
Worn like a mask of self-hate,
Confronts and then dies.
Dont walk away."


dimecres, 28 de gener del 2009

El millor germà de l'home


La imatge més bonica de Charlton Heston (ficció, és clar)



El filòsof alemany Arthur Schopenhauer (1788-1860), gran defensor dels animals, afirmava la següent frase:

"L'home ha fet de la Terra un infern per als animals"

Schopenhauer, principal influència de personatges com Albert Enstein, Nietzsche, Freud, Pío Baroja o els barcelonins Standstill, ja tenia raó en ple segle XIX. Al cap de gairebé dos-cents anys, aquesta teoria s'ha fet més que evident. 

Dóna la impressió que les persones estan ultra-senzibilitzades amb els animals, potser més i tot que amb altres assumptes com l'escalfament global. Ara bé, cal plantejar-se amb quins animals. Els humans defensors dels animals es divideixen en dos grans grups:

a) Defensors d'animals humanitzats: No voldria ferir els sentiments de ningú, però hi ha moltes persones que només s'escandalitzen davant de les injustícies i els maltractaments comesos sobre gossos o gats. L'home s'ha nodrit tant de la companyia de gats i gossos (sobretot de gossos) que hem arribat a humanitzar-los: els hi parlem en la nostra llengua, els hi imposem les nostres normes i els hi posem els noms que mai ens atreviríem a posar als nostres fills.

b) Defensors d'animals homínids: És a dir, aquells que tenen una sensibilitat especial per la protecció dels grans simis (orangutans, ximpanzés, goril·les i bonobos). De fet, en el cas dels ximpanzés, la seqüència d'ADN que hi tenim en comú arriba al 99,4%.

Tanmateix, suposo que també hi haurà qui no és defensor de cap dels dos grups o bé al contrari, que ho és de tots dos. Personalment, tinc molt de respecte pels gossos i gats, però tinc un amor especial pel que són els nostres avant-passats, per aquells que, com nosaltres, són primats. Ahir llegia a la premsa (La Vanguardia) que és possible que els orangutans s'extingeixin en tan sols 40 anys. A la mateixa publicació es podia llegir una entrevista a un estudiós dels orangutans, a través de la qual afirmava que aquests primats entenen el llenguatge dels humans i són capaços, entre d'altres coses, de tallar fusta, rentar roba o afilar destrals.

Aprofito aquestes línies per donar suport al Projecte Gran Simi, que des de l'any 1993 lluita perquè tots els primats tinguem els mateixos drets. La veritat és que no em faria res compartir pis amb un Orangutan o un Ximpanzé. I que consti que compartir pis no vol dir domesticar. 




El 12 de febrer es cumpleixen 200 anys del naixement de Charles Darwin. Potser caldria  celebrar-ho. Així, de passada també celebrem l'aniversari d'Edgar Allan Poe (també va fer-ne 200 el passat 19 de gener).



dilluns, 26 de gener del 2009

De NOFX a Lori Meyers


El quinteto granadino y el curioso origen de su nombre.



Recuerdo perfectamente aquel verano de 2004, cuando descubrí el cartel del primer Faraday , del que no conocía a ningún grupo. El festival contaba con las actuaciones de Facto Delafé y Las Flores Azules, que hicieron allí el primer concierto de su historia; The Sunday Drivers, grupo que en aquel momento me atrapó por completo; y Nacho Vegas (tengo que reconocer que por aquel entonces tampoco sabía quien era). Solamente un grupo me resultaba familiar. Eran los Lori Meyers, banda totalmente desconocida por aquel entonces, con la que la organización se había fijado después de verlos telonear a los  británicos The Charlatans

Aquel agosto, los granadinos presentaban su primer disco "Viaje de Estudios" (2004), en mi opinión, uno de los mejores trabajos estatales de la década actual. Al cabo de dos años, presentaban su segundo largo,"Hostal Pimodán" (2006), disco también muy recomendable. Hace muy poco tiempo han vuelto a ser noticia. Su último trabajo "Cronolánea" (2008) ha tenido un notable éxito tanto de público como de crítica y ha sido disco del año según la revista Mondosonoro

Es evidente que la procedencia y la manía de sacar discos en años pares no son las únicas similitudes que tienen con Los Planetas. La influencia musical de los de Jota se hace notar en casi todas las canciones de Lori Meyers, aunque también hay que reconocer que Lori Meyers han bebido más del pop español de los sesenta y Los Planetas, en cambio, lo hicieron de grupos anglosajones de los 80 y 90. 

No nos vayamos por las ramas. Antes comentaba que  el único nombre que me sonó del cartel de la primera edición del Festival Faraday fue el de Lori Meyers. No sabía nada sobre el grupo, pero tenía en mente una canción llamada así. Era un tema de NOFX, banda mítica del hardcore melódico californiano de los noventa. Me sorprendió mucho que un grupo con un nombre así tocara en un Festival como el Faraday. Un par de años más tarde, en una entrevista reconocían que fueron muy fans de los estadounidenses cuando empezaron a tocar, pero que ya no solían escucharlos. Así pues, al llegar a la fama se volvieron  más ñoños , pero el nombre ya no se lo podían cambiar. 

La canción "Lori Meyers" - incluída en el disco "Punk in Drublic" (1994) - cuenta  la historia de una actriz porno llamada Lori Meyers y los intentos desesperados de un amigo de la infancia para conseguir que Meyers vuelva a una vida "normal". No deja de ser curioso uno de los grupos más poppies de la escena española deba su nombre a una de las canciones más rabiosas del punk yanqui de los noventa. Quizás hubiesen tenido que ser más previsores y llamarse, por ejemplo, "Brigitte".  Al fin y al cabo, tampoco hay tanta diferencia...



Vídeo de la actuación que NOFX protagonizaron en el Doctor Music Festival del año 1997. La grabación fue emitida en el programa Sputnik y  tiene subtítulos en catalán:


NOFX - "Together on the Sand & Lori Meyers" (Live in Catalunya, 1997)




NOFX - "Lori Meyers" (Original, 1994)




"I know what degregation feels like
I felt it on the floor at the factory
Where I worked long before, 
I took control now I answer to me
The 50k I make this year will go anywhere I please
Where's the problem?"



diumenge, 25 de gener del 2009

Ignacio Gónzalez y su ángel Simón





Que Ignacio González Vegas (1974) es un buen cantautor ya lo sabe todo el mundo. Hoy no hablaré de su música, ni tampoco de sus últimas aventuras sentimentales con Christina Rosenvinge. Hoy toca hablar de sus origenes familiares y de su canción "El Ángel Simón". Si se han dado cuenta, me he referido a "Ignacio González Vegas" y no Nacho Vegas. En realidad, González es su primer apellido si tenemos en cuenta que su padre se llamaba Simón González. Por lo tanto, su hermano Javier (ahora al frente de la formación Xabel Vegas y Las Uvas de la Ira) también se llama González de primer apellido. 

Supongo que todo seguidor del asturiano habrá escuchado su magnífico primer disco "Actos Inexplicables" (2001) o como mínimo el doble disco recopilatorio "Canciones Inexplicables 2001-2007" (2008). Ambos trabajos recogen una de sus más logradas composiciones. Hablo de "El Ángel Simón", una oda a la muerte de alguien con un tono muy amargo. Desde que descubrí la canción, estaba seguro de que la letra se refería a una persona muy cercana. De hecho, la letra ya da pistas cuando remite a "el colchón que tuvimos que bajar Javi y yo" (entendemos que Javi es su hermano).   

En efecto, el ángel de la canción es Simón González, padre de Nacho y Javier. En su libro (de Nacho) "Política de Hechos Consumados" (2006) aparece un relato titulado "El Ángel Simón", a partir del cual Nacho compuso la canción:


El ángel Simón (Relato)

I

Hay una funeraria en una calle del centro de Gijón. Creo que lleva allí incluso desde antes de yo naciera, lo cual ocurrió en 1974. Cuando eran un crío y cruzaba con mi padre por delante de ella, él siempre gastaba la misma broma.

-Agáchate -me decía- ¡Rápido, agáchate!

Siempre me pillaba por sorpresa, y yo me agachaba.

-Es para que no te tomen las medidas- decía sonriendo.

II

En 1994 mi padre tenía 48 años. Murió una noche de verano mientras dormía. En aquel momento de su vida se encontraba solo y completamente arruinado.

[...]


Cuenta el relato que el cadáver de su padre fue descubierto tres días después del fallecimiento y que ni el mismo Nacho se atrevió a entrar a la habitación. Además, también explica lo difícil que fue contar la noticia a su hermano pequeño Javier. Dicen de Simón González que era un hombre bueno y de izquierdas, militante del PSP (antigua formación del Partido Socialista, liderada por Enrique Tierno Galván). 

No obstante, la letra de la canción no deja claro si Nacho pensaba que su padre era buena persona. Hay una clara ambigüedad muy bien lograda: por un lado, en el título lo santifica denominándolo como "ángel", pero por el otro, lo envía directamente al infierno: "Antes de partir en tu último viaje (Probablemente al infierno)" .

Cuando la toca en directo, la emoción está servida. En una actuación en La Casa Encendida de Madrid, el 19 de marzo de 2003, se ve que no tenía planeado tocarla, pero finalmente lo hizo porque era el Día del Padre. En otra ocasión, esta vez en La Guinguette Pirate  de París, Nacho acabó la canción cambiando el "Gracias, así es y así será toda mi vida" por un emotivo "Gracias, papá, así es y así será...".

Toda esta historia me resulta bastante familiar. No sé si conocerán la historia de la Familia Panero-Blanc -Nacho dedica una de sus mejores canciones a Michi ("El hombre que casi conoció a Michi Panero", fallecido el año 2004-, pero las letras y las experiencias del asturiano me hacen pensar en la interesante y triste historia de la familia Panero-Blanc. Si quieren conocerla, recomiendo la visualización de "El Desencanto", film de Jaime Chávarri, rodada el año 1976. 

No sé si en un futuro lejano se hablará de la familia González-Vegas como se hizo de los Panero-Blanc, pero si alguna cosa está clara es que Ignacio González Vegas es uno de los mejores poetas de este país y que convierte en oro todo lo que toca. 



Nacho Vegas - "El Ángel Simón" (2001)





Nacho Vegas actúa a L'Auditori de Barcelona el 28 y el 29 de enero con las entradas agotadas par ambos días. También lo hará el próximo 27 de febrero en L'Hospitalet del Llobregat, en el marco del Let's Festival.

Nota: Para obtener más información sobre la historia de "El Ángel Simón" no duden en visitar el Blog dedicado a Nacho Vegas y sus canciones.



divendres, 23 de gener del 2009

Topant amb Tòpics: Els Aniversaris





Si alguna cosa tenim en comú tots els éssers humans és que tenim un dia d’aniversari, però això no vol dir que els nascuts el 29 de febrer d’un any bixest no siguin humans, evidentment. Una altra característica comuna és que tots també tindrem un aniversari de mort i que possiblement hi haurà gent que ens recordi quan arribi aquell dia, però nosaltres no sabrem mai de quin dia es tracta. Afortunadament, no hi ha horòscops que intentin definir les personalitats humanes en funció de la data de mort. De fet, tampoc tindria gens de sentit. 

Tornant al tema dels aniversaris de naixement, estarem d’acord en què hi ha un dia dels 365 o 366 que és el nostre, o si més no, ens el fem nostre. Cadascú té el seu i a la seva manera, ja que tothom té una manera partricular de veure i viure els aniversaris. Per tradició, el dia del nostre aniversari esperem regals i felicitations pel motiu tan simple de ser un any més vells, o dit en altres paraules: perquè ens falta un any menys per la mort. Sempre he pensat que la tradició d’aniversaris hauria de canviar. Cada dia pot ser el nostre aniversari i cada dia podem celebrar-ho. No hauríem d’estar obligats a regalar res quan una persona estimada fa anys, un regal és menys regal si no es fa per iniciativa pròpia. 

Hauríem de celebrar menys festes d’aniversari i més festes per altres motius. O anar més enllà, i celebrar-ne sense cap motiu en concret. Ningú discutirà que una festa sorpresa és més sopresa quan es fa sense motiu aparent. També podem donar-li la volta a la tradició: a partir d’ara, proposo que el dia dels aniversaris sigui el que cumpleix anys el que faci els regals. Tampoc seria un pensament tan rebuscat, perquè som els primers en dir “esteu convidats, que avui és el meu aniversari”. Penso que el proper 16 de juliol provaré de fer l’experiment. 

Actualment, gràcies al facebook rebem centenars de felicitacions el dia que fem anys. El mateix programa s’encarrega de refrescar-nos la memòria i ja no poden excusar-nos dient que no ens n’haviem recordat. Ara estem obligats a felicitar i prevalem el fet en qüestió que la forma de fer-ho. 


Vegin uns quants tòpics de felicitacions:


a) Expressions per felicitar:


1- "Per molts anys" : El més típic. En castellà no es pot dir, ningú diu mai "Por muchos años". Crec que hauríem de lluitar per preservar el per molts anys. Els del Club Super 3 ho van intentar creant un hit, però sembla que tothom sigui preferint el “Felicitats”

2- "Felicidades / Moltes Felicitats" : En castellà no s'acostuma a desitjar-ne masses, perquè es diu més "Felicidades" que no "Muchas Felicidades". Després diuen que els catalans som austers, però la veritat és que anem per la vida desitjant el màxim de felicitat a tots els que ens envolten.

3- "Happy Birthday" / "Congratulations" : Això ho fan servir les persones que parlen anglès o bé els que no en tenen ni idea però es volen fer els "cool" .




b) Tòpics que fem servir per acompanyar les expressions per felicitar:


1- "No canviis mai": És la frase més hipòcrita que es pot dir. Tots canviem, és inevitable fer-ho. A més, perquè no es pot canviar cap a millor? No podem desitjar als altres que no canviin. Si ets un desgraciat de la vida o un capullo integral, i algú et diu que no canviis, pot ser una mica dur. Crec que l'expressió correcta seria "No empitjoris mai".

2- "Ja ets un any més vell!": També ens ho diran quan en fem 70?

3- "Els 21 van ser el meu millor any, ja veuràs que bé que t'anirà!": Com per contestar “Sí, tens raó, però jo no sóc tu, ni tampoc voldria ser-ho, gràcies”.

4- "Aquest any serà el teu!": Aquí ve quan et preguntes si és el teu aniversari o és cap d'any. 

5- "Disfruta del dia!": Aquest tòpic s'accepta, però depèn de l’hora que et felicitin.



c) 10 Cançons (típiques i no típiques) per felicitar un aniversari:


1. Marilyn Monroe – “Happy Birthday Mr.President”
2. The Beatles – “Birthday”
3. Jens Lekman – “Happy Birthday Dear Friend Lisa”
4. The Innocence Mission – “Happy Birthday”
5. Los Planetas – “Cumpleaños Total”
6. NOFX – “New Happy Birthday Song?”
7. La Costa Brava – “El Cumpleaños de Ronaldo”
8. Club Super 3 – “Anys i anys”
9. Parchís – “Cumpleaños Feliz”
10. Blanca Lamar – “Cumpleaños Triste”



Jens Lekman - "Happy Birthday Dear Friend Lisa"


Qui no voldria ser la Lisa d'aquesta cançó del suec Jens Lekman?


dimarts, 20 de gener del 2009

La canción y la muerte





Hay canciones escritas por la muerte de un ser querido y también hay canciones apropiadas para escuchar cuando ha muerto alguien, por ejemplo las que suenan en los funerales. Sin embargo, hay otro tipo de composiciones relacionadas con la muerte que no se suelen nombrar habitualmente y de las cuáles nos da un pánico inmenso hablar y aun más escuchar.

Me refiero a las caniones para morir, aquellas composiciones que al escucharlas, todo lo demás pasa a un segundo plano. Es el tipo de música que te hace tener pensamientos envenenados como “si me muero escuchando esta canción, hasta la muerte cobraría cierto sentido”. Dicen que Nick Drake (1948-1974) tenía uno de los “Conciertos de Brandenburgo” de J.S. Bach en su pletina cuando decidió acabar con su vida.

Creo que “Heroin” de The Velvet Underground & Nico sería una canción ideal para perder la cabeza y, succesivamente, morir. Supongo que la asocio con la muerte porque nunca he probado la droga que da título y sentido al tema, motivo que me impide aproximarme al sentimiento extremo de dependencia a una droga como la heroína. “Heroin” es tan dolorosa como catártica. Supongo que es una banda sonora adecuada para una muerte sórdida, amarga y solitaria que pone fin a una vida ajetreada y atormentada.

Casi lo contrario -sin alejarme de la muerte- es el sentimiento que me transimte “Ladies & Gentlemen, We are Floating in the Space” de Spiritualized. Este precioso y espacial cánon también me hace pensar en el desvanecimiento del ser humano, pero de una forma muy distinta. La ternura que rodea el paisaje sonoro de la canción y su letra de amor desesperado nos lleva a asociarla a una muerte quizás más dulce y con compañía, pero no menos triste. Lo que me viene a la mente al escucharla podría estar relacionado con una muerte en una cama con las personas que amas a tu alrededor, un suicidio por amor a lo Romeo y Julieta o una muerte heroica causada por la salvación de la vida de otro. Tal y como nos sugiere el título de la canción -inspirado en una frase del libro “El Mundo de Sofía” de Josteein Garder- , no deja de ser bonito pensar que la eternidad es flotar en el vacío, como ya lo hicimos antes de nacer y lo seguiremos haciendo después de morir.

Personalmente, hago dos lecturas de esta reflexión sobre las canciones y la muerte. La primera es que tanto la canción de The Velvet Undergound & Nico como la de Spiritualized fueron compuestas en momentos extremos, seguramente bajo los efectos de la heroína. En mi opinión, son dos obras superiores, majestuosas. Si las drogas conducen hacía caminos creativos donde la mente humana no puede llegar en condiciones sobrias, deberíamos considerar la heroína, una droga extremadamente peligrosa, como una potencia creativa? O mejor dicho, como un motor artístico?

Quizás esté diciendo barbaridades, pero me estremece pensar que dos de las canciones que me han calado más hondo hayan sido compuestas en dichas circumstancias y que las asocie con la muerte simplemente por el hecho de que no puedo llegar a comprender la compleja situación que empujó sus autores a componerlas.

No quiero entrar en dramatismos, pero la segunda lectura tiene que ver con mi propia -y espero que lejana- muerte. Quiero pensar que es demasiado pronto para hacer mi testamento, pero aprovecho para dejar escrito que pocas cosas me harían más feliz que irme hacía el espacio (o vacío, según como se mire) escuchando “Ladies and Gentlemen, We are floating in the space”. Queda dicho.



The Velvet Underground & Nico - "Heroin" (1967)


"Heroin" en su versión original de 1967 y subtitulada en castellano



Spiritualized - "Ladies & Gentlemen We're Floating in the Space" (1998)


"Ladies  & Gentlemen.." (1998). Diez años después seguimos flotando.



diumenge, 18 de gener del 2009

Crònica negra de Llistes Blanques (II): Les millors cançons internacionals de 2008



Quinze dies després del dia de L'Home dels Nassos, podríem dir que comencem a tenir el 2008 una mica superat, però part de la música que escoltem segueix éssent la mateixa que l'any passat. Les primeres dues setmanes de cada any haurien de ser destinades a escoltar aquella música que vam obviar durant l'any passat, i per un temps, aïllar-nos de l'exagerada obsessió per ser el primer en escoltar les novetats.

Una altra exagerada obsessió és la de redactar llistes. Ara bé, tampoc cal fer una filosofada relacionada amb les llistes i la nostra (o meva) devoció per fer-les, així que passem a l'acció: A continuació, podem llegir i descarregar diverses llistes de cançons editades durant el 2008, seleccionades pel monoconsell de redacció d'Oficionats, el blog musical amb més visites de l'Estat i de part de la resta d'Europa (i en català).

Aquesta vegada, enlloc de fer una llista de temes per ordre, s'ha optat per agrupar-les de setze en setze (número especial, sobretot pels jutges i els fetges) amb la procedència dels artistes i les característiques musicals com a principals criteris. És a dir, les llistes proposades són compliacions a la vostra disposició. De moment, comencem amb les internacionals:


CANÇONS INTERNACIONALS 2008 (I)

1. Bon Iver - “Re: Stacks” (Forever, For Emma, Ago)
2. Antony & The Johnsons - “Another world” (Another World, EP)
3. Herman Dune - “My Baby is afraid of sharks” (New Year in Zion) 
4. Fleet Foxes - “Quiet houses” (Fleet Foxes)
5. The Wave Pictures - “January & December” (Instant Coffee Baby)
6. The Notwist - “Gloomy Planets” (The Devil, You+Me)
7. Sigur Ros - “Goobledigook" (U› Með suð í eyrum við spilumt)
8. Adam Green - “Tropical Island” (Sixes and Sevens)
9. Okkervil River - “Lost Coastlines” (The Stand Ins)
10. Ferraby Lionheart - “Vermont Avenue” (Catch de Brass Ring)
11. Deerhunter - "Agoraphobia"  (Microcastle)
12. Ron Sexsmith - “This is how I know” (Exit Strategy of the Soul)
13. Spiritualized - “Soul on Fire” (Songs in A&E)
14. Death Cab For Cutie - “Bixby Canyon Bridge” (Narrow Stairs)
15. Jonathan Richman - “As my mother lay lying” (Because her beauty is raw and wild)
16. Calexico - “Victor Jara's Hands”(Carried to Dust)

Descàrrega: http://www.megaupload.com/es/?d=DI76CRGM




CANÇONS INTERNACIONALS 2008 (II)


1. Nick Cave & Bad Seeds - “Moonland” (Dig, Lazarus, Dig!!)
2. TV On The Radio - “Halfway Home” (Dear Science)
3. The Cure - “Only One” (4:13 Dream)
4. Los Campesinos - “You, Me, Dancing!” (Hold on Now, Youngster...)
5. Vampire Weekend - “A-Punk” (Vampire Weekend)
6. Blood Red Shoes - “I Wish You Someone Better” (Box of Secrets)
7. MGMT - “Time to Pretend” (Oracular Spectacular)
8. Hercules & Love Affair - “Blind” (Hercules & Love Affair)
9. Yelle - “Je Veux Te Voir” (Pop-Up)
10. Cut Copy - “Lights & Music” (In Ghoust Colors)
11. The Last Shadow Puppets - “Standing Next to Me” (The Age of the Understatement)
12. Hatcham Social - “So happy making” (Hatcham Social)
13. volcano! - "Africa just want to have fun" (Paperwork)
14. The Helio Sequence - “Hallellujah”  (Keep your eyes ahead)
15. Nada Surf - “Whose Autority” (Lucky)
16. Eli Paperboy Reed & True Loves - “Am I Wasting my time” (Roll with you)




Per evitar una saturació innecessària, deixarem les cançons nacionals per a més endavant. De moment, ja hi ha prou música per recordar aquest bon any musical. 

Advertència: Aquests recopilatoris no són les millors cançons, sinó les que més han agradat a la persona que hi ha darrera d'aquest blog. Evidentment, aquesta persona no té la veritat absoluta, i la música és un art massa subjectiu com perquè una persona decideixi quines són les millors cançons d'un any sencer. De totes maneres, s'intenta (decidir-ho). 

dimecres, 7 de gener del 2009

La veu dels anys deu




Que m'ho diguin d'aquí a uns anys, però un dels noms propis de la primera dècada del XXI és Antony Hegarty. La veu més singular i sorprenent d'aquests primers deu anys -sí, som a 2009, ja toca fer balanç de la dècada- torna amb un nou disc, en el qual ens segueix emocionant, però el més bonic de tot és veure que ell també se segueix emocionant. Antony encara plora i ens fa plorar.

Antony & The Johnsons ens ofereixen una desena de noves cançons que podrem guardar al calaix, prestatge o carpeta de discos més bonics d'aquests primers anys de segle. No es tracta d'un nou "I'm a bird now", però és millor així. Antony continua oferint una fórmula semblant, però no s'ha conformat en fer una seqüela del seu anterior i exitós treball. "The Crying Light" apropa al cantant a nous sons de l'Afroindie de moda més espiritual a "Dust and water", de la mateixa manera que crida d'emoció a "Aeon", fa d'altaveu del moviment altermundista a la bella "Another World" i s'atreveix amb lletres rocambulesques i surrealistes a "Kiss my name" i "Epilepsy is dancing".

Queda dit i comprovat: la seva música segueix éssent un autèntic plaer per a l'ànima i per a l'oïda.

Setlist:

1. Her Eyes Are Underneath The Ground
2.Epilepsy is Dancing
3. One Dove
4. Kiss My Name
5. The Crying Light
6. Another World
7.,Daylight and the Sun
8. Aeon
9. Dust and Water
10. Everglade


ANTONY & THE JOHNSONS - "Another World"